Витрины государственного магазина с белорусской литературой

Выходом для белорусской литературы в сегодняшнем положении является не «прорыв» на книжные полки государственных магазинов, а постепенное создание нескольких независимых площадок для распространения и промоции книг, а также в грамотном подходе управляющего звена, которое называется модным словом «менеджеры».

 Постоянное обсуждение бедственного положения белорусской литературы многим надоело и напоминает затянувшийся спор между друзьями. Вот были бы люди незнакомые – разошлись и все, здесь же каждый старается доказать свою правоту и превосходство аргументов и фактов. Сегодня часто можно увидеть публикации, которые задаются вопросом можно ли популяризировать белорусскую литературу путем вручения премий. Находятся те, кто сравнивает это с подходом вроде «можно ли с помощью раскрутки антисоветской премии ликвидировать власть Советов?».

Конкуренция

Изначально вопрос должен ставиться по-другому: что нужно сделать, чтобы в Беларуси создавались и главное могли конкурировать с государственными частные магазины, распространяющие белорусскую литературу, т.к. государство сегодня в этом вопросе практически монополист. Здесь кроется ответ на вопрос, почему в книжных магазинах нет тех авторов, чьим произведениям была присвоена премия Гедройца: дело в том, что идеологический отдел не пропустит активность независимого характера, а не потому, что мало был проработан PR-отдел самой премии.

Буквально несколько лет назад у издательства «Логвинов» в Центральном книжном магазине был свой уголочек, но сейчас оно закрыто в Беларуси и пытается наладить свою деятельность из-за рубежа.

С одной стороны, ограниченное количество площадок для эмоционального и культурного выхлопа для креативной публики, легче поддается государственному контролю. С другой стороны, Беларусь сегодня конкурирует не столько с независимыми распространителями, сколько с Россией, продукция которой составляет 90% содержания книжных полок.

Результат отсутствия «гнетущего» контроля на примере Украины

Мусоля этот вопрос, как бедные литераторы задавлены государственным гнетом, многие приводят в пример то, как плачет молодой поэт, чья книга ему самому почти не по карману, не говоря уже про весь тираж. Здесь господа либеральные белорусы забывают к чему привела вольность литераторов в Украине. Как выяснилось, за все годы независимости Украины дети Восточной, Центральной и Западной частей учились по разным учебникам.

Во Львове заслуженные учителя Украины рассказывали, какими страшными оккупантами были большевики и какими «белыми и пушистыми» были немцы-освободители. Отсутствие единой идеологии в литературе привело к избиению ветеранов на 9 мая во Львове и других городах Галиции. Сегодня это привело к уничтожению Донбасса, т.е. потомков «проклятых москалей», оккупировавших Украину на протяжении 75 лет. Так к какой же свободе стремятся белорусские литераторы?  

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв